2016.12.14 (Wed)

cuff

遅~いアップです m(_ _)m
11月のお話で。


たま~のウイークディのお休みと
cuffさんのカフェが
ぴったりと重なって♪

しかも憧れの木曜日のパン屋さん
coripanさんのプレートのご用意が!


きのこのマリネと蓮根のタルティーヌ
cuffさんのさつまいものスープ

スープは
ほっこりと甘い香りと熱々トロトロ~

きのこ レンコンは香味がキラリ。
彩りも美しくて粋なプレート。

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もちろんプリンも
頂いて

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お持ち帰りの「ぱんの包み」

ミルクフランス
抹茶と渋皮栗のベーグル
プレーンベーグル
ホワイトチョコ×アールグレイ
オレンジキューブ
はちみつカマンベール
黒糖パン

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思いかけず
スライスされたシュトーレン!

美味しかった~
すぐに頂いてしまったので
画像は無し。。。嬉しくて撮り忘れてしまった! 



カフェでは
思いかけず 素敵な
お客様ともお会い出来て


来年は もう少しいっぱい
伺えるといいな~っと
思いつつ 幸せなずっしり重いパンを
大事に抱えながらの帰り道でしたっ




cuff



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2016.11.23 (Wed)

栗の季節は


ocoboさん お伺い2回分遅~~いアップです。(^_^;)


「冷やし栗ぜんざい」
終了しているかも。。です。m(_ _)m  
栗の食感が残ってて
冷たいせいか栗の味をストレートに頂いているような。
なめらかな白玉と一緒に。

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栗餅
毎年 頂いているような。
変わらず ブレない美味しさ。
ほくほくっともっちりのコンビネーション

おひとりさまで 頂く予定が
思いかけず 楽しい栗タイムになり。
ご一緒して頂きありがとうございました~

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別の日に
coffee Kajitaさんにも

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モンブラン
定番の通常メニューですが
この時期になると食べたくなります。
栗の蜂蜜が使われているとか。
少しクセのあるモンブランクリームが
好きです

丁寧に淹れられた コーヒーと一緒に


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お持ち帰りは洋梨のタルト 
今日で今季は最後ですっと
奥様 頂けて良かった~

ざくざくっと強い食感のタルト地と
ダマンドには濃くがあり
そこに瑞々しさが失われていない洋梨が。

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秋の始まりは いつの間にかで 終わりは早くて。
来月はもう ノエルの季節。。
ついて行けません~



和菓子菓寮ocobo



coffee Kajita


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2016.11.22 (Tue)

特別な

ランチタイムには何度か
初めての夜の時間にお伺い

遠い街のオトモダチと

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活しめじのおろしあえ

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すっぽんの蒸し物
あっさり淡泊なくちあたりですが
きれいな脂で濃ゆい~





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こりこりっとした
ふぐの湯引き
きれいに包丁がいれてあり

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海老芋のカニあんかけ

海老芋は口あたりよく。
感じる感じないのきわきわの味付け
それでもきちんとしみてて
本当にすばらしく 美味しかった~

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鯖寿司とくりきんとん

肉厚の鯖寿司
ほくっと栗きんとん
意外にラムラムしてて


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八寸 お魚は鰆
クリームチーズのみそあえ
子持ち鮎

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松茸ごはん
これは言うまでももなく。
シンプルにおしょうゆのみの味付けとか


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分厚く切られたおつけもの
とても優秀なごはんの友です

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白子
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本日のメインと言っても過言ではなく
松茸ごはんのおこげ

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水菓子

皮まで するりっと頂けます。
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素材自体のおいしさを、さらに際立てる
大将のお料理の力を しみじみっと
感じさせて頂き。

ちょくちょくとは 伺えないかもですが
また いつか



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2016.08.24 (Wed)

平日の

少し前のお話ですが。。σ(^_^;)...

ド昼間におでかけランチの機会が!
ならばっと絶対こちらでしょっと


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スープは今風の?こってりタイプとは無縁の
ラーメンとは違い、
本来のしょうゆラーメンらしい
さらっとしてて
ザ 昭和の中華そば

撮り忘れましたが 一緒についていた春巻きも
パリパリ 美味しかった~

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この日の「本日のランチ」のメインは
中華風ハンバーグ ふわりっと ジューシー
甘酢っぱいソースが美味し

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そして そしてBiscuiterie Gourmandiseさんの
パフェに~

「だから 早くしなさいっと言ったでしょっ」と
母親から よくよく怒られた子供でした。

大人になっても性格は変わらず。
夏が来るたびにいつか そのうちっと
思ってて。。っと のんびりしていたら
今年は平日のみのご用意とか!


残念ながらケーキは売り切れ
う~ 今日はパフェがメインよっと
自分で慰めつつ


はい トウジョウ! (・____________________・)ノ" ビローン

 

夏のパフェ
サトウキビアイスと
フルーツ
ワッフルの器
全部しっかりっと
頂きました~
美味しかった♪

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今度はお菓子をちゃんと予約して♪ 





Biscuiterie Gourmandise
名古屋市千種区鹿子殿9-2
052-762-6673
10:30~19:00
定休日 日・月曜

06:00  |  おでかけ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.08.23 (Tue)

週末に

予約したのは
まだ 昨年秋だったか 今年の春だったか。。
ずっと ずっと 楽しみにしておりました。



金魚の切り抜きが
可愛いテーブルセッティング

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茄子の冷製
土佐酢のジュレ
雲丹が乗っかって

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枝豆の真丈
真丈ふわわ~
お出汁は香りよく しみじみっと
体に染みわたり~

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カツオと鯛のお造り

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焼きナスのごまあんかけ
濃厚だけど さらさら~
清らかです

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かますの焼き物
火入れ絶妙 ほわほわ~
煮たこが噛む感触が無いぐらい
やわらか~
うちわの器が可愛くて

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鱧の炊き込みごはん
梅肉がきゅっと味を引き締めます
もちろん お代わりも頂いて お焦げ付き
変わらず 分厚いおつけもの

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切子の器には子持ち昆布
数の子は ぷちぷちぽりぽり
昆布はしっとりしつつも 歯ごたえがあり

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水ようかん
固まるか固まらないか きわきわの
柔らかさ
うっとりするような見事な口溶け

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一品 一品 本当の真価とはっと考えされられる 見事なお料理
やっぱり今度は夜 精一杯背伸びして 伺ってみたいな~

ご一緒して頂いた皆様
ありがとうございました。

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