2017.09.11 (Mon)

和美酒菜 智明

以前数回 伺わせて頂いた和食屋さん
店主さんも変わり新しいお店に変わったようですとお友達。
いつも いち早く情報を提供しておられ
勝手に参考にさせて頂いている
ブログでもご紹介されておられ
週末のみのランチにっと

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ミニ懐石コース
無花果と長芋の胡麻クリーム和え
無花果と胡麻風味の組み合わせは
お見かけすること多いのですが
長芋がプラスされることにより
食感良く

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お造り
カンパチがコリコリっと
新鮮!

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まぐろ鍋
つみれ入り
お出汁が優しく
真夏の小さなお鍋
いいですね~

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八寸
松阪牛
もずく
ポテトサラダ
鱧のゼリー寄せ
青菜と厚揚げのお浸し
お肉は言うまでも無く
ポテトサラダが
程よく酸味が効いてて美味し
どれも丁重に作られて

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酢の物
ちょうどのタイミングでこのさっぱり感
いいです

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伊勢うどん
おーここで伊勢うどん
食べられるのはめちゃ以外で嬉し。
以前いらっしゃったお店が
三重だったのでと。
もちもちの麺にたまり醤油の
濃いおつゆがよく絡んでて

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桃のコンポート
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美味しかった
これで3000円+税
満席なのも納得
夜はアラカルトのみとか
メニューを見せて頂きましたが
気になるのもいっぱい
また 昼も夜も伺ってみたいです~



和美酒菜 智明
愛知県名古屋市千種区唐山3-40
ライオンズマンション唐山1F
052-782-0877
平日 17:00~23:00 LO 22:30
土日  11:30~14:00 LO 13:30
17:00~22:00 LO 21:30
定休日 毎週月曜日(祝日)


07:00  |  名古屋 千種区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.09.06 (Wed)

戸田屋

戸田屋さん

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昨年は 逃してしまった
今年は絶対!っと


冷やし中華

これこれ 正統派 日本の冷やし中華
っと勝手に思ってる
酸味と甘味のバランスが
いいのです
安心の美味しさ

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冷たいもの頼んだときは
温かいものもっと
ウチではちょくちょく作りますが
鍋焼きうどん

おつゆ美味し
お出汁がしっかり

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ふたりで食べても2000円弱
お財布にも優しい 夜ご飯

ホントに近所の方が羨ましいお店です。



戸田屋
名古屋市千種区若水3-3-9
052-721-5575

06:00  |  名古屋 千種区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.09.02 (Sat)

A.cocotto エーココット

A.cocottoさん
ちょくちょくと通わせて頂いております。


黒糖ジンジャーパイン

ミルクオプションを忘れました。。
ジンジャーの存在がぴりりっと
全体を引き立てて
今度 出会ったときはオプション
忘れないようにしなくちゃ

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夏レモンミルク
レモンのジュレが爽やか~
ミルクの優しさに合わさって
ジューシーで真夏にぴったりな

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プラムみるく
ヨーグルトクリーム入り
プラムの甘酸っぱさが容赦なくて
嬉しい
ヨーグルトクリームもさっぱりとした味わい

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宇治抹茶甘納豆

甘納豆が甘さ控えめ
歯ごたえが楽しくて モグモグ
抹茶の香りとともに

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ずんだみるく

ずんだがイキイキ
添えられたお塩をぱらりっとかけると
より ずんだが引き立って

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ほうじ茶あんクリーム

ほうじ茶の香りがめちゃいい~
あんクリームもしっとりあっさり

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いちじくアールグレイ

いちじくがむっちりっと美味し
アールグレイのベースと合います
ミルクトッピングもありかも

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ピーナッツバターグラノーラ

ピーナッツのコクのある香ばしさと
グラノーラ ぽりぽりっと頂ける
甘さが楽しい

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桃アールグレイ ミルクトッピング 別添えで

アールグレイの香り高く
食べた後も ずっと喉に香りが
残るような

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酒粕みるくと小倉あん

もったりと美味しい酒粕が小倉あんと
あいます
ふわふわ氷なので かき氷2杯は
楽勝~

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今日はあっちのお店に行ってみようかなっと
思いつつ
毎週 違う美味しさ出会いたくて
こちらに足が向いてしまうわけで。

やっぱり 大好きなお店です



A.cocotto エーココット


08:00  |  名古屋 千種区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.08.19 (Sat)

爲三郎記念館 (数寄屋カフェ) 

この日 お目当てのかき氷に振られて
向かったのは

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分館爲三郎記念館「山本澄江の世界-祈りの道」→終了しています。
作品は撮影不可ですが
店内は どうぞとのことで
ありがとうございます。

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趣きのある館内
お庭の見えるテーブル席で
レモンソーダーを

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写真がご趣味という
ご年配のお二人様が
声をかけてくれて
撮影のコツなどなど教えて頂いて

お散歩がてら
街の風景
立ち寄ったお店
撮影して
同じように写真が好きな方々とサークルを作って
楽しんでおられるとか


写真を撮って
アップして。。
そんなSNSの世界とは無縁で。
本来はカメラを 撮影を 友人同士で楽しむだけで
十分なのかもっと思ったり

まだまだ邪念だらけの
私なので 
まだまだ 綺麗な写真撮ろうとしてしまうし
いろいろと書いてしまうと思うけど
いつか あのお二人のように


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爲三郎記念館


古川美術館
09:20  |  名古屋 千種区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.08.14 (Mon)

ことわりをはかるみせ ばんどう

今回は3人で


まずはこれで

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チーズ豆腐 もろこし餡

とうもろこしの
ほんのりの甘みと
チーズの余韻

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烏賊墨のと枝豆のしんじょ

お出汁が少しお疲れの
気持ちと体に染み渡る~
美味しいものって
元気をくれます

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お造り

添えられた赤玉ねぎのおろしが
藁で焼かれた香ばしい焼きサバに
あいます

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マグロの幽庵焼き 自然薯

緑のは枝豆のソース。。だったと思う
自然薯のねばねばがマグロをより美味しく

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但馬玄の煮込み

じゃがいものソースと
きれいなお醤油ベースのおつゆと
お肉は脂身もぷるぷるで

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黒むつ粕漬の土鍋炊きご飯

むつの甘みがごはんにシミシミ

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そしてオプションの

トリュフのご飯
香りがいいの
何度たべても美味しい贅沢ごはん

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白桃の生コンポート
シロップに漬けただけの桃
塩アイスクリーム
黒蜜ときなこ

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カウンターで ずっとおしゃべり
楽しかったです


またメニューが変わったころに
伺いたいと思います~♪





ことわりをはかるみせ ばんどう
名古屋市千種区今池4-1-14 フカミビル 1A

不定休








06:00  |  名古屋 千種区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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