2018.02.11 (Sun)

山猫軒

一旦 お店の前を通り過ぎました
あれ?っと戻ってもう一度ゆっくり歩くと
こちらが

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階段を登って

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すっぽんのお出汁と
少しのお塩のみの
出汁巻卵

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日本酒で おまかせ
少しづつ頂くことにして

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自家製からすみと
つきたてのお餅

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ふぐのお造り
白子が挟んであったり
つぶつぶのへしこ❓が
挟んであったり
そのままで頂きます

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少しづつ楽しみながら
美味しくて 飲み過ぎると危険!

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生の白子をお酒で洗って
ほんの少しお醤油
全く癖とか無くて美味しさのみ

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また おかわり

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白子を焼いたもの
最高級なイカ焼きの感じ
とろりっとした食感が
たまらない〜

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で おかわり

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ふぐの唐揚げ
ほんのりスパイシー
さくふわ〜

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こちらも白子
なんだったかな
ふわんのくちあたり

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そして

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椀物は
白トリュフの香りが
ドキドキの美味しさ

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合わせたのは

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そしてふぐ雑炊

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3000円と5500円と
12000円だったかな
お料理に合わせて日本酒からワイン
と合わせて頂けます。
っと言っても
そんなに飲めないしっと伝えたら
ほんの少しづつ
ついで頂きました。
もちろん料金もお値打ちに。
キリッとしたのがきたっと思ったら
次が少しふわりっとなるかったり
そうかと思えばめちゃ華やかなのが
きたり



この日はすっぽんの日にも
なっていたみたいで
そのお料理を楽しんでおられる
お客様が多く。
伺う前はお店のブログ必見かな
でもお隣のお客様が召し上がっていた
スタンダードコースも
美味しそうで

店主氏も気さくで
いろいろっとご説明して頂いて
楽しかった

友人達とお話しを楽しむっというよりは
純粋にお料理とお酒を楽しむ場所。

また伺いたいです〜


山猫軒
名古屋市中区丸の内1-5-17 渋谷ビル 2F
090-6574-1242

07:00  |  名古屋 中区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.01.31 (Wed)

ロンネフェルトティーブティック 名古屋

パフェが美味しいよ~っと
教えてもらい

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そーいえば夏に紅茶のかき氷
頂いたっと思い出し
ついでにまだアップしていなかったことも
思い出し。。(^^;)

ミルクティのかき氷

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スコーンも

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そして 平日の仕事帰りに
アイリッシュモルトパフェ


アイリッシュモルトのパンナコッタが香りよく美味し
ミルクティーのかき氷、バニラと紅茶のアイスクリーム、
オリジナルミルクティージャム
胡桃のキャラメリゼ、
リーフパイもたっぷり

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マサラチャイも

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私にとって近くて遠い。。そんな幻の御菓子があり
そちらのレシピの御菓子が頂けるチャンスがあるかも。。かも

これからも通わせて頂きます~




ロンネフェルトティーブティック 名古屋
名古屋市中区大井町1-24 ヴィークタワー名古屋東別院 1F
052-887-7776
12:30~19:00
定休日 月曜日・日曜日・祝日

06:22  |  名古屋 中区  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.01.30 (Tue)

Vineria Cassiniヴィネリア カッシーニ

ランチに


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まずは小さな前菜

冷製トマトソースに茄子
これパスタにしても美味しそうな

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モルタディラとカリフラワーのアーリオオーリオ

香りがよく、塩加減はぴたりと
美味し

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コーヒーも深くて

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シェフのおすすめパスタにしても良かったな~

また伺いますっ

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Vineria Cassiniヴィネリア カッシーニ
名古屋市中区伊勢山1-9-13 伊勢山ハイツ 1F
052-228-0804
11:30~14:00 18:00~24:00 L.O.23:00
定休日 日曜日
06:00  |  名古屋 中区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.01.02 (Tue)

LA VAGABONDE ラ・ヴァガボンド

まだまだ 続く 12月のお話しは。。


まずは白から

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サクサクのチップスの上には
モンドール
アリッサ
雲丹

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蟹の旨味
ゆずのジュレ
シャンパーニュに漬け込まれたいくら
下にひかれた揚げ茄子がアクセント

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スープを注いて頂いて

カシューナッツ豚
花びらたけ
バスク豚のコンフィ
銀杏

じんわりっと美味しい。
心がほぐれてゆくよう

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手長海老の美味しいこと!
繊細で丁重な美しさ
うすいえんどう豆に洋梨

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ベルベーヌのグラニテ

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手でつまんで 
赤ワインの風味がプラスされたレバーが美味し

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メインに合わせて

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そして。。
鴨の舌ざわりの優美なこと。
ドキドキするぐらい オトモダチを顔を見合わせました
クセとか全く無くて美味しさのみ

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これな~んだ
ワクワクっとめくると。。

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上品な美味しさのレーズン
ショコラのアイス
もう うっとり。。

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ミニャで

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11月12月と珍しく続けて伺いましたが
お料理が被っているようで
被っていない
味わいがちゃんとちがうのです
どれもが美しくて、軽やかで。


今度は2月に




LA VAGABONDE ラ・ヴァガボンド
名古屋市中区千代田2丁目14-24 キャノンピア鶴舞 1F
052-253-7343



  
06:00  |  名古屋 中区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.11.23 (Thu)

LA VAGABONDE ラ・ヴァガボンド

ソムリエ氏のいつもの笑顔に
癒されながら。。

赤で

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いくらの下には
モンドール アリッサの花が可憐
一口で
磯の香り満載

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渡り蟹
蟹味噌にお出汁のジュレ
柑橘の爽やかな香りで感じながら
蟹のおいしさを楽しんで

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からすみの下に白子
そして銀杏が一つ
極上の茶碗蒸しのイメージ

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おぉ~~思わず息をのむ美しさ
スクエア型は初めてかな
ドキドキしながら頂いて
美味しくて

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ポルチーニのスープ
もう 魔法のような香りを
楽しみつつ
体に染み入ります


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ベルベーヌのグラニテのあと

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仔羊のポアレ
一皿の美しさに惚れ惚れしながら
仔羊の美味しさがじわじわっと

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オペラ

ショコラのアイスの
口どけの良さ
お友達と顔を見合わせてしまい
ショコラのジュレ
クランブル
シェフのデセールは本当に最高!

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ミニャで

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ひと皿 ひと皿どれもがまったく違う風味と美しさ 美味しさを。、
それが次の皿への期待を持たせ。



ずっとずっと通い続けたい。。っと
心から思う午後でした


LA VAGABONDE ラ・ヴァガボンド
名古屋市中区千代田2丁目14-24 キャノンピア鶴舞 1F
052-253-7343



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