2017.06.27 (Tue)

麺家獅子丸

名古屋駅近くのラーメン屋さん

アクセスがいいわりには
初めてだったり

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ぱいたんらぁめんを目指していましたが
つい限定ものに弱くて

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坦々麺に
獅子丸ぱいたんベースとのこと

坦々麺でも白いんだ。。。っと
思いきや
あわあわの下は 赤いスープ
ちよっとクリーミーで。
全粒粉の麺 美味し

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今度は伊勢海老らぁめんか ぱいたんらぁめんに
してみようかな



麺家獅子丸
名古屋市中村区亀島2-1-1
052-453-0440
月〜土
11:00~14:30
17:30~22:00 L.O21:45
日・祝
11:00〜14:30
17:00~21:00 L.O20:45

無休

06:00  |  名古屋 中村区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.05.21 (Sun)

nokos à l'étage

お友達から
名古屋の観光地化していますねっと。
たしかに。。。
ハードルは どんどんっと高くなって。 
でも 頑張って


お伺い2回分アップです


4月に
間に合いました 苺のスープ

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こちらでひとつだけと言うことは無いでしょっと

春のパリブレスト

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5月には


おひとり様で中休み


モカショートと

甘いものにはいつもは紅茶かコーヒーですが
ここではおばさんも可愛いこのコをチョイス(^_^;)



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プチシューも

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フォトジェニックなひと皿は
街にいっぱい溢れているけれど
のこさんが作る ひと皿は のこさんしか描けない
静かな愛らしさ
情緒豊かな表現を感じさせ


6月は
お友達に助けて頂いてお伺い予定
楽しみです



nokos à l'étage
06:00  |  名古屋 中村区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.05.11 (Thu)

味処おおたに

桜の頃に

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フルーツトマトのゼリー寄せ

白いのはモッツァレラチーズ
つるりっと

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空豆としらす真丈のお椀
わかめ 黄味にんじん
身体にじんわりっと染みこむように美味し。

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桜鯛のお造り

茗荷たけ
しその葉
塩こぶ
いろいろな薬味で

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初かつお 平貝のお造り

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車海老のあられ揚げ
毛ガニの笹巻き寿司
鰆の幽庵焼き
出し巻き玉子
山うど せりの白和え

どれもが、きっちりと美味しく食べ応えがあり

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なめらか胡麻豆腐

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三河もち豚を春野菜の生湯葉あんかけ

お肉の下にはもっちりじゃがいも
菜の花があしらってあり
おだしの品の良さにうっとり

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炊きたて~
鯛と竹の子の炊き込み御飯

これは間違いなく美味し

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香の物もぬかりなく
新玉ねぎの赤だしと

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せとかオレンジのジュレと
レモンのパンナコッタ

結構 お腹いっぱいなのに
するりっと頂けて
少しお疲れの体に優しくて

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仕事帰りにおいしいもの
取り留めもないおしゃべりと

次回は夏を通り過ぎた
10月

楽しみです

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味処おおたに
愛知県名古屋市中村区豊国通り4
052-471-3537
12時スタート
18時〜23時
日曜日および毎月の指定日
(昼席のみ毎週月曜日もお休みです)






05:00  |  名古屋 中村区  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2017.03.23 (Thu)

nokos à l'étage  ノコスアレタージュ

遅いアップです。2月のお話で。


ミルフォイユ ショコラ

さくさくっと良く焼きこまれたパイに
ショコラクリームは人懐っこい優しさを感じさせ

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おめかしされたテリーヌの
ひと皿も

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ミルクレープショコラ

ぽってりとしたショコラクリーム
クレープと苺の段々

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珍しくウイークディに。
混んでてびっくり。



ムワールショコラ

とろりっとショコラ
アングレソースと一緒に
驚く程に軽やかで

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文旦とレモンのシュークリーム

わーい この可愛らしさは
のこさん ならでは

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この日はいつもより頑張って撮りました
いつもと全然変わりませんが。



今度は4月かな
楽しみです



nokos à l'étage  ノコスアレタージュ


01:00  |  名古屋 中村区  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.01.24 (Tue)

nokos à l'étage

2017年
一番目のイベント

大西進さんの紅茶教室に

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ウチの街は この日の朝 大雪警報発令中。。
が 向かいます C= C= \(;・_・)/
休まなかったJRに感謝~ 


まずは泡のミルクティ

ほんの少し甘味
カップに泡の帽子

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お供のお菓子は

お砂糖の結晶がきらりの
シュケットと
もちっとした食感が楽し
ダックワーズ


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渋みが最後に余韻で残ります
お菓子にぴったり

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うつくしい紅緋色

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ピュイダムール タルト生地で

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そしてミルクティ

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何故 タルト生地だったかと言うと

こちらのミルクティと合わせられたお菓子が

ガレットデロワだったから!

のこさんのガレットデロワ
美しい~

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先生も撮影タイムだったり

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前に参加させて頂いた月日荘での教室でも
思いましたが
大西さん とってもお話上手。
声のトーンとか 間の取り方とか
自然に人を引き付けるような。
プラス紅茶を淹れる所作の美しさ

普段は
珈琲一辺倒の私ですが
最後に頂いたヌワラエリアがめちゃ
美味しくてお持ち帰り。
ずっとずっと使っていない
あのポットを食器棚の一番上の奥から取り出して。。。(^_^;)
っと思いつつ


あっちから撮ってみたり こっちからっと
お皿を並べてみたり
テーブルごとの撮影タイム
楽しかった~

またの開催 お待ちしております!


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teteria

nokos à l'étage

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