2018.02.15 (Thu)

やさい暦 暁

予約させて頂いたのは
昨年の秋ごろかな

1月にお伺い

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赤かぶのすりながし
炒った桜えびの風味が最後にふわりっと

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大豆餅
麩と山椒がパラリっと
もっちりもっちり
干し柿の中にはくるみ

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ピーナッツ豆腐
ほんの少しの香ばしさ
お出汁がじんわりと
寒い寒いこの季節有難いお椀です

2018-01-27 015




ヤーコンの
きんぴら
大豆の甘酢漬け
おからとほうれん草とエゴマ
干し柿とごぼうの揚げ物
黒豆
覚えているのはこれぐらい
まだこまこまっと
全部キチンと美味しい
人が作る丁寧なお料理は
本当に心安らぎます

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お魚は
アブラボウズ
海老の素揚げ
トロリとした口当たり
脂肪分が多いないお魚ですが
全く気にならず

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キクイモのすりながし
ゆずの香り
菊芋のほのかな甘み

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黒こまめごはん

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玄米茶のブリュレ
酒粕のアイス

玄米茶の香ばしさ十分に

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店主様のお料理に真摯に
向かう姿勢を
じわじわっと感じつつ



今度は5月
楽しみです!





やさい暦 暁
多治見市明和町2-22-110
090-7612-3501
11:30~15:00
17:30~22:00 19:30 L.O 
完全予約制
定休日 水曜日・第2第4火曜日

駐車場有

06:00  |  岐阜 多治見市  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.11.16 (Thu)

やさい暦 暁

ずっと楽しみに

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さといものすりながし
熱々 里芋のねっとりもっちり感

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秋の白和え

あきたず
黒豆になる前の枝豆
栗の渋皮煮の素揚げ パリパリ

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そば豆腐
お出汁が美味しくて
体に染み渡る〜

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とろろの茶碗蒸し
上の葉っぱは自然薯の葉っぱ
こうゆうのが嬉しい季節になってきたなっと

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八寸
綺麗!
店主様のセンスがキラリっと
コボウの揚げ物
金時草の土佐煮
隠れてますが
卵の蒸し物などなど
申し分なくしみじみと美味しい。風情良くて
どれもするっと食べられて

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立派な本しゃも
頭からバリバリっと
身はしっとり

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まこもだけが真ん中に。
飾り気のない素直さ
その素直さに安らいでしまうのです

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むかごとしょうがの炊き込みご飯
もずくのお味噌汁
しょうがの塩梅がぴたりっと

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南瓜と小豆のアイス
ほうじ茶のプリン
〆の甘味も申し分無く

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店主様のお料理は、お人柄を映したように、実直で
真っ直ぐで

次回も楽しみです 


やさい暦 暁
多治見市明和町2-22-110
11:30~15:00
17:30~19:30 L.O
定休日 水曜日・第2第4火曜日

06:01  |  岐阜 多治見市  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.07.23 (Sun)

hoshizumi  +

百草さんで7月1日から開催された
「お茶の時間展」
櫻井焙茶研究所さんの「茶の会」にも  
ここのつさんの「菓子の茶事」にも タイミングがあわず。。


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でも ほいあん堂さんのお菓子は
見逃せず

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このあとは
hoshizumi さん
ランチには 初めてのお伺い。

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ここからはツレの落書きで(^^;)




軽く炙ったキュウリと
アンチョビソース
キュウリが水っぽくなくて
美味し

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とうもろこしスープ

温かいのと
冷製のとお願いして
どちらも美味しいけど
冷製の方がより とうもろこしの
素直な甘味が感じられ

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大葉とモッツァレラチーズのオムレツ玉ねぎのビネガーソース

新玉ねぎがしゃきっとしてて
めちゃ甘い 

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万願寺唐辛子のカルボナーラ仕立て 生ハムを添えて

カルボナーラソースが
濃厚でなめらか
万願寺とうがらしの爽やかな辛味と
ぴったし

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旬の野菜と豚のラグーソース パッケリ
お肉の旨味が上品に味わえるラグー
パスタも ぷるぷるとした食感

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アンデス芋のクロケット ネバネバ野菜のラタトゥイユ添え

おいもがほくほくとろりの
クロケット
お野菜の旨みが
奥深く

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桃のコンポート赤ワイン煮
ヨーグルトアイス

コンポートはもちろんのことシロップも
ごくごく飲みたくなるぐらい美味し

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フロマージュのパルフェ

レアチーズケーキあっさりあっさり
頂くような
パイナップルソースの風味が
爽やかで優しくて

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スープや プラス料金のメインやデザートを
チョイスしなければ1800円!
美味しくて ゆっくり出来て 幸せな時が過ごせます。

マダムのお客様本位の接客と お料理を用意されるタイミング。
夜に伺ったときも思いましたが
本当にお見事 素敵です。


自力で行けない場所だということ
だけがマイナス面かも (^^;)



帰り道 こちらに寄ってテイクアウト 
オススメ頂いたこのコ

THE DETOX 真っ黒なジュース
麻炭が入ってて 身体の中をきれいにしてくれる効果があるとか

お味は酸っぱいレモネード
今度は 気になりつつも見送ってしまった
焼き菓子を~

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百草


hoshizumi
多治見市根本町11-113-7
0572-27-7670
11:00~15:00 入店13:00まで
17:30~21:00 入店19:30まで
定休日 月曜日・第1日曜日 不定休有り

7月30日(日)の夜から8月7日(月)
8月21日(月)から8月25日(金)まで夏休み


LaF the organics
岐阜県 多治見市太平町2-5-1
10:00~
19:00  |  岐阜 多治見市  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.05.13 (Sat)

やさい暦 暁

美味しいカウンターのお店で大将に
オススメ頂いたのは9月の頃

で 早速予約させて頂いて。
週末は最短で4月とのことで

めっちゃ 期待!

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座るとちょうど目の高さにある
大きな窓からは
緑と桜の花びらがふわりっと流れてて

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春キャベツのすり流し
桜えびの風味で

あ~癒される優しいお味
桜えびの旨みとキャベツの甘味

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ひじきに花わさび 春菊
お豆腐のソースで

春菊の苦味の
清涼感 
身体がリセットされるよう

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花びらは春待ちにんじん
真丈

一口。。。
ふわふわりの真丈
お出汁も上品な

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うすい豆のアイス
下には揚げじゃが

お豆が生き生き
揚げじゃがとめっちゃあう

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八寸

青大豆のおひたし
もずく
ふの酢味噌和え
えごまのおからあえ
新玉ねぎの松風
ラディッシュのピクルス

違っているとこあるかもですが。。(^_^;)
奇を狙うことは無く
どなたにでも好まれるきちんとした美味しさ
こうゆうのが最近は
一番安心出来て

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メヒカリ
桜えびのあんかけ
さとうエンドウ
ホワイトアスパラ
こごみの天ぷら

淡白な旨みと旨みが
重なり合い


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トノサンカクのソテー
紅大根のおろしが
そのまま 食べてしまいそうになる
美味し

こちらもシンプルに
それぞれの素材の旨みを
味わって

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のびると
木の芽のたまご蒸し

2017-04-21 182



ごぼうのごはん
お味噌汁

自家製のお味噌とのこと
ふわっと心が解けていく。。

2017-04-21 393



緑茶のプリン
上のは。。。忘れてしまった。。
教えて頂きました! そう 桜餅風味のアイスでした。
プリンは緑茶の苦味 まろやかな甘味が
凝縮されてて

2017-04-21 395



美味しかった~♪
まず素材が良くて
そして上品で多分何を頂いても間違い無しのお店

明るくて可愛い店主さんと
いろいろっとお話して
のんびり~っと

早速次回の予約しましたよ

次は秋の頃 楽しみです。


やさい暦 暁
多治見市明和町2-22-110
090-7612-3501
11:30~15:00 17:30~19:30 L.O

お休み 水曜日・第2火曜日



01:00  |  岐阜 多治見市  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.02.19 (Fri)

日本料理 やま内

多治見に~

いいお店がいっぱいの街ですが
なかなか行く機会が無く。。
誘って頂いて

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記憶で書いているので いろいろっと違っているかも
すみません~

すみいかに青菜と
くるみみそ

うん 美味し
これからのお料理にめちゃ期待しちゃいます

2016-02-03 126




タラバ蟹の蒸し寿司
うんうん お酢の加減がいい~
じゃがいものパリパリがアクセント

2016-02-03 127




あおさのりの真丈
わかめの緑が目に鮮やか
お出汁も優しくて上品

2016-02-03 290




初カツオ
新玉ねぎの優しいピリリ感
ほうれん草と金時人参を合わせながら頂きます

2016-02-03 131




八寸

ぶり
金柑
里芋の上には干しぶどう風味
これ 美味し~

2016-02-03 134

 


聖護院かぶらに蓬生
ふわんの中に
煮蛸のこりっとがいい歯ごたえ

2016-02-03 136




ドライトマトと菜の花のご飯
少し イタリアンっぽさがいいです~

2016-02-03 298




生姜のムースに
ぶどうのジュレ

2016-02-03 301



もう一品甘味のご用意がありましたが
撮り忘れ~




美味しかった~
また 伺いたいっと思うのですが
残念ながら3月中で閉店とのことで。
でも大丈夫
お名前も新たに新しい街で
スタートされるとか。

楽しみです。





日本料理 やま内
多治見市住吉町7-29-6 ファインビルPARTⅡ 2F
0572-26-7887
11:30~14:00
18:00~22:00

不定休



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