2018.05.29 (Tue)

GWのイチバンは

遅~くのアップです m(_ _)m
5月のデザートに


タンタスィオン

濃厚なクレームショコラとマンゴー
そしてライムがほわりっと香って
その ショコラの甘さと爽やかさで
きりっと目覚しく


2018-05-05 018

2018-05-05 023


ルワ・ソレイユ 

アプリコットのコンポートとブランマンジェ 下に引かれたのは
ダックワーズ 上にはアプリコットのジュレ
この季節にぴったりなカラフルで爽やかな美味しさ

2018-05-05 010

2018-05-05 012



エクレール・オ・シトロン

レモンの酸っぱさ満開!
シュー生地で無くても
タルトでもパイでも食べてみたい!

2018-05-05 031



アソルティマン・ド・パンプルムース    


もうね 最高の夏のデザート 苦味と甘味が調和して
口の中で儚げに一瞬でとけていく心地よさ

2018-05-05 029

2018-05-05 028


ランダルー  

ちよっとざらっとした食感のビスキュイザマンドに
人参とオレンジ
オレンジのババロアとフェンネルの甘い香りがほのかに
表面はキリリとしたオレンジのジュレ
これめちゃ好みです!
美味しかった~

2018-05-05 036




グリヨットとショコラのムース

きゅんっと甘酸っぱいチェリーとショコラの組み合わせって
初めに考えた人
抱きしめたいっと思う~

2018-05-05 040




ル・メジェヴ 

ねっちっとした食感と反対のさくさく感を合わせ持ち
オレンジのショコラと
プラリネクリームが滑らかで魅了されてしまうのです

2018-05-05 044



チーズのパウンド

ホロホロ、サラサラの滑らかにとけてゆき~
チーズの風味がほわんっと上品に広がって

2018-05-05 048




全~部リピしたい!!けど
一期一会 だったり
でも それも魅力のひとつで。

また!



瀬戸パークホテル




21:00  |  愛知 尾張旭市 瀬戸市  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.03.29 (Thu)

神社の横の

いつも ちゃんとお参りしなくちゃっと
思いつつ どうしても 先を急いでしまうのは。。。



ル・ペシェ・ミニョン

断面写真があまり綺麗に撮れなくて
すみません m(_ _)m

オレンジ風味のお米のババロアとその上にホワイトチョコレートのババロア
ババロアの濃厚で力強さに
レモンのコンフィチュールの鮮烈な酸味が加わりより味わい深く

2018-03-11 024

2018-03-11 028




テュシェス・オ・フロマージュ
チーズのシュー

プルソー  プリアサヴァラン 羊のチーズのサントモールを
使ったシュー
ちよっとリッチに過ごしたい朝食に頂けたら
めちゃ最高!

2018-03-11 031





ショコラ・アニス・エトワレ

お持ち帰りにちよっと失敗。。

八角の香りが好きなのです
これは そんな方は特にハマってしまうお菓子
一口 フォークを口に運ぶ瞬間から
ふわりっと漂う八角の香りと
軽いショコラのムース

2018-03-11 061




カシスとフランボワーズ

ごつごつっとした食感が軽快なパートグラニテを
トッピングしたビスキュイエール。
これだけでも バクバク行けそうですが。
キュンキュン甘酸っぱい
上がババロアカシス
下がムースフランボワーズ
もう 最強のケーキ!!

2018-03-11 055




アンビエンス

どこかでそっくりさんと
出会っているかもっと思いながら
一口
クレームショコラは
一瞬で溶けてゆき~
そのなめらかさとともに
オレンジの酸味と香りが一気に
響きわたるような

2018-03-11 052






春を感じさせる杏のムース

杏の優しくて明るさを感じる酸味プラスの甘味。
杏のピューレ入りの
空気をいっぱい抱き込んだバタークリームは
軽く軽く溶けてゆき

2018-03-11 045




タルト サンチャゴ

今まで 自分のなかで可もなく不可も無くの
お菓子でしたが 
直球ストレートにアーモンドの風味が
味わえて
美味しかった
サンチャゴ見直した~
またいつか会えるといいな

2018-03-11 067



デザートは
フィユテ・ドゥ・フリュイ・ルージュ

バターの香りと共に優しいサクサク感
蜂蜜の芳香な甘い香りの
クレームムースリーヌ
赤いルージュ春の小さなボックスで

2018-03-11 041




シェフの作るお菓子は
日常に寄り添うような
お菓子だったり
ここでしか 今でしか
頂けない特別感のお菓子だったり



4月は開催が無くて残念。。。

次回も楽しみです!




02:00  |  愛知 尾張旭市 瀬戸市  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.02.24 (Sat)

2月のお菓子は

月ごとのお楽しみ♪



清烈なフランボワーズ 

まず可憐なお姿に釘付けになりつつ
頂いて
柚のムースにフランボワーズのリキュール
を合わせたジュレと苺
グラスデザートのようなゆるゆる感
味わい深く



2018-02-04 083




タルト・スフレ・ダルトキッシュ

さくさくのパイ生地に
シブーストフランボワーズのふわふわな食感
パリンのキャラメリゼ

2018-02-04 100



ラ マルキーズ ドゥ ポンパドゥール

オトモダチと一緒に頂きました

つけぼくろの姫様の艶やかなドレス

2018-01-07 026

2018-02-04 095



クレーム・ブリュレ・オ・ノア 

和を感じさせるクルミの風味と
しっかりした卵感のブリュレ
ひとつひとつのパーツで頂くと
全く別の美味しさ
それがあわさると 今までのクレームブリュレの
イメージから離れて でもしっくりとくる濃厚な味わい


2018-02-04 090




タンタスィオン グルマンドゥ 

パッションのババロアと
キャラメルのババロア
ピスタチオグリーンの生地
パッションの香りの爽やかさを
満喫して

2018-02-04 130




カルヴァドスのお菓子 

カルヴァドスのムースと
シナモン香るシャンティショコラ
トップには林檎のコンポート
優美なきめ細やかさ

2018-02-04 110




黒糖とチョコレートムース

パートグラニテの少しじょりっとする感触
黒糖の深い独特な甘さと
苦味の効いたショコラ
一見地味っコですが実は奥深く
隅々まで神経の行き届いた様を感じさせるお菓子

2018-02-04 123




ロマンス 

お姿は重くずっしりですが
ふわりっと軽やか
キャラウエイの風味がふっと
よぎって

2018-02-04 136





ル コロンビエ

中は綺麗な黄金色 
アイシングのしゃりっとした食感
可愛い白鳩
このコロンビエというケーキ
フェーブがあたった人は
翌年結婚するという言い伝えがあるそうな。
バレンタインの2月にぴったりな。

2018-02-04 141

2018-02-04 139




楽しくて美味しかった~
また 春初めの頃に




瀬戸パークホテル



11:00  |  愛知 尾張旭市 瀬戸市  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.01.25 (Thu)

新春の

デザートフェアに


ラ マルキーズ ドゥ ポンパドゥール

姫様のケーキ
フランボワーズのソルベがキリリっと
香り良く

2018-01-07 025

2018-01-07 030




モンブラン

小さいパフェしてるモンブラン
ラムラムしてる栗のクリームが主役

2018-01-07 040




ル コントゥ ドゥ シャンパーニュ

ほわりっとしたピンク色のムースのケーキ
美しい。。
では 一口 淡い優しい甘さが口いっぱいに

2018-01-07 038



プルーンのケーキ

ナッツ風味でざらっとした口当たりのジェノワーズが
プルーンの濃い酸っぱさと合わさって

2018-01-07 088




タンドレス

シェフのご説明を読むだけでもエレガントさが。
シャンパンロゼのムースにフランボワ―ズのジュレ
それにチョコレートのムース 
至れり尽くせりの

2018-01-07 083



サンクァ・セットゥ

軽い口当たりと生地から
紅茶が鮮やかに香り
それにガナッシュが鮮やかな印象を

2018-01-07 094



ガドー・デ・ロワ・ドゥ・ヴニーズ

元々 南仏で作られるエピファニーの時にいただくお菓子らしい→調べました(^^;)
とうもろこしの粉のざらざらほろほろっとした口当たり
優しい美味しさ
パイ生地のデ・ロワより好きかも

2018-01-07 099




たっぷりと楽しませて頂きました!




瀬戸パークホテル



06:00  |  愛知 尾張旭市 瀬戸市  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.11.19 (Sun)

11月のデザートは

少しバタバタっとしておりまして
更新が遅れております。。
11月の瀬戸のお話し。


ルーロー・カプリ・ピスターシュ 

手で持ってぱくっといって下さいねっとの
アドバイスに従い
薄くてさくっとしたダックワーズ
チュイルを思いだすような
こうゆう気楽なお菓子大好き

2017-11-04 018



グルマンディーズ 

お姿通り濃厚だけどあくまでも
品の良く。重いっと思う一歩手前のきわきわの安定感
素敵です

2017-11-04 026




ヴァシュラン・グラッセ・オ・マロン 

ムラングのさくっと感
バニラとマロン 
お姿はボリュームありそうですが
あっという間に頂けてしまう軽さと爽やかさ

2017-11-04 016

2017-11-04 023



ここからはテイクアウトで

2017-11-04 034



パッションとノワゼットのビュッシュ 

一口頂くと
パッションのババロアがしっかり酸っぱくて
プラリネのクリームのコクと相まって
別々に頂くと全く違う味わいが楽し

2017-11-04 060




エヴァズィオン 

不思議なお菓子ですっと
仰られたのは
ぴったりな感じ。
サフランの香り等々が好きな私は結構好みです
ツレには。。でしたが(^^;

2017-11-04 051




ロカマドゥール 

ミルクチョコのまったりとした甘さを感じつつ
ちよっと苦味のあるキャラメルとエピスのババロア
洋梨のフレッシュ感
アクセントはクルミのヌガティーヌ

2017-11-04 050




タルトレット・オ・ヴァン 

サクサクのタルト地とフルーツの甘さが十二分にしみしみのアパレイユは美味しさたっぷり

2017-11-04 063




ダックワーズ・オ・マロン 

一個じゃたりない!
もっと食べたいっとあとを引く美味しさ

2017-11-04 068



ケーキの季節の12月に開催が無いのが寂し~
次回の1月を楽しみに


10:00  |  愛知 尾張旭市 瀬戸市  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT