2016.12.25 (Sun)

12月のデザートは。。

毎月のお伺いが恒例になりそうな。


まずは これでしょ アシェットデセールから
ポワール・ベル・エレーヌ・エピセ

洋梨のコンポートにショコラ
爽やかな洋梨のぐるぐるソルベ。
多彩に構成され
ひとつひとつの美味しさを
きっちり確かめながら頂きたい
ひと皿で

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柚子のムース

これはイートインでとのオススメに従って
柚が鮮烈!

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ウージェニー・ドゥ・ペーシュ・ア・ラ・カネル・エ・オ・ミルティーユ

長い長いお名前を持つこのコは
シナモンが香る軽いババロアの上に
フルーツがいっぱいな乙女チックなコ

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ここからはお持ち帰りで

ビュッシュ・オランジュ

キリリっとした柚の風味に優しいオレンジのバタームースとババロアがふわりっと

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キャピュシーヌ

カットした画像が いかんですが。。(^_^;)

幸せなショコラのケーキ
アールグレイの清々しさ
オレンジのきゅんとした甘味
が重なり合い

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さつま芋と生クリーム

一瞬 おいもの和菓子を食べているような
錯覚を思えます
さつまいものほくほく感を感じつつ
ムースの上品な淡い甘さが絶妙で

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タルトレット・ポンヌフ


ポンヌフは あちらこちらで何度か頂いたことのあるお菓子
シェフのはダマンドがふくふくっと
また どこかでポンヌフを見つけるたびに思い出しそうな
印象的なコ

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ラ・フラミッシュ・オ・ポワロー

次の日の朝 温めて。
パンと一緒に
こうゆうサレものが一品あるのも私的には嬉しいな

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年明け 1月も。。。ランチの後のお茶タイムとしてお伺い
楽しみ~です!

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瀬戸パークホテル


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2016.11.27 (Sun)

神社の横では

遅~いアップです。アップしたつもりが下書きホルダーに入ってました。。。m(_ _)m



1ヶ月ぶりにシェフのお菓子に会えました。


ラルデショワ 

ムラングのさくっとした食感と
マロンの豊かな香り
お姿も素敵 これが600円って
お値打ちすぎる!


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ロリゾン 

マロンとカシスの組み合わせを堪能するためのケーキ!

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米とオレンジ 

いままでケーキとしては食べたことがない 食感に驚き
つぶつぶ感が微かに残る感触
今回 一番印象的だったお菓子です。

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ヴェルヴェンヌ 

ヴェルヴェンヌの香りがババロアとシャンティの優しさを円やかに包んでて
爽やかさと優しさが同居しているような。
           

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ガドー・グルノブルワ
 
少し固めに仕上げられたクリームがゆるやかに溶けてゆき
そこにフランボワーズの酸味がアクセントに 
                 
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プルーンのムース 

プルーンのムースの優しい酸味とジュレと。
スッキリとした綺麗な味わい
プルーンをちよっと見直してしまうような

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かぼちゃとチョコレートのクレオル 

かぼちゃのパートシュクレ これ単独で食べても
十分美味しいところを
ダマンドとガナッシュを挟んであるのだから
美味しいに決まってる~

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パレ・オ・マロン 

1個だけでは 満足できないよ~
5枚ぐらいセットで販売してほしいところ。(^_^;)
                    
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ロトンヌ 

カットして 半分を豪快にパクリっと
ダマンドはふっくら。
パイ生地もさくさく ぱりんっとよく焼きこまれてて
美味し~

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ひと月に1回の開催になり
続く2ヶ月間は基本的に同じお菓子と内容でご用意して頂けるとのこと。
都合があわず イートイン限定のお菓子を泣く泣く諦めたこと
思うと嬉しい限り。
もうすぐの12月が楽しみです。

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瀬戸パークホテル


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2016.08.23 (Tue)

kasumigaoka coffee

緑のカフェに

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趣きのある引き戸を開けて

日常から非日常へ

タイムスリップ



一瞬 息をのむ 緑のうつくしさ

静けさ

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ツレはタンザニア プレスで

私はエチオピア ドリップで

豆を選べるカフェは多いけれど

淹れかたを選べるお店は珍しいかも

コーヒーに合うショコラテリーヌと

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この場所はお気に入りの文庫本が

似合いそうですが

手にしているのは仕事の資料 (^_^;)

それでも 居心地の良さは変わらず





さんさんと日が降り注ぐ

お庭を眺めつつ



いい時間を過ごさせて頂きました。




kasumigaoka coffee



06:00  |  愛知 尾張旭市 瀬戸市  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.08.19 (Fri)

最後の

最後の食事会

いつもはふたりだけど
今回は3人で

小芋 タコ カボチャ 枝豆のゼリー寄せ胡麻クリーム

下には氷を砕いたのがひいてあり
冷たい冷たいゼリー寄せをつるりっと
胡麻クリーム滑らか~

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洋風ちらし寿司
プチドルチェのような可愛らしさ
揚げ茄子 焼きパプリカのマリネなどなど
バジルの香りがふわりっと

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冬冬瓜の自家製おこげ和え

つめたいお料理が続いたあとの
温かいお椀
冬瓜とろり 鶏ひき肉入りの
お出汁にほっこり

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豚スペアリブのコンフィフルーツサルサ

スペアリブやわらか
肉の繊維が ほろっとほぐれて
ジューシー

フルーツの色どり鮮やかなソースが
夏にぴったし

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万願寺とうがらしと赤ピーマンの海老詰め揚げ
しんびき粉が使ってあり
ぷちっとクリスピー

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ちらし素麺
目にも鮮やか。リッチな素麺

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お楽しみのピーチメルバ
ラズベリーのソースがきゅんっと甘酸っぱく

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2200円という こちらが
心配になるほどの価格。
美味しく 食べてもらおう
目にも楽しんでもらおうっとする気持ちに
あふれてて

最後ってホントにさみしけれど
今まで素敵なお料理
感謝です

今度はお菓子で♪

07:00  |  愛知 尾張旭市 瀬戸市  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2016.07.23 (Sat)

7月のデザートは


今回は早めに到着 !
オトモダチと3人で。


まずはこの日のメインから
ぺーシュ・メルバ

グラスの中にはおっきな桃がごろんっと♪
クリームはクリーミーで、フランボワーズのソースは
甘さ控えめで、バニラのグラスも軽やかな口溶け、
これね
もう絶対的に美味しかった~
是非 いつかリピさせてくださいませ~

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エスカパッドウ 

お姿は普通のドーム型のショコラケーキ。
でも一口頂くと。。。きりっとしたパッションフルーツのジュレ
パイン マンゴー ライチーの存在。
オリエンタルな香りがパッと広がって。

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マンゴーとライム 

マンゴーのジューシーな甘味に
ライムのシャープな香り
アーモンドのつぶつぶ感が
感じるビスキュイ

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フレシュール・デテ
 
ビスキュイのさくっとした食感
きりっとした杏の存在
優しい風味のアーモンドのババロア
織り重なった美味しさと香りの余韻が夏らしく

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バナナとフロマージュブランのシュー
 
最後に残るフロマージュがホントに円やか
全くチーズ臭さが感じられず。
かりっとした飴がアクセント

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ル・ブルドン

ココナッツのサクサク感を感じながら
ムースがふわりっと溶けていく様に
うっとり~
挟み込まれたパインが程よい酸味をプラス

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クール・デ・ズィル
 
まったりとしたショコラのババロアとピスタチオ
心地よい口解け


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クランベル・オ・フリュイ・エ・オ・ゼピス

軽く温めて頂いて
トロピカルフルーツとココナッツの
エキゾチックな香りがふわりっと

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10月からは開催回数が増えるのは
嬉し~
今までどーしても日程の都合がつかず
諦めたコもいましたので。。。。
食事会がなくなってしまうのは
ホントに残念だけど
秋がやっぱり楽しみです

2016-07-09 016




瀬戸パークホテル


07:00  |  愛知 尾張旭市 瀬戸市  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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