2015.11.11 (Wed)

菓子屋 ここのつ 

10月のここのつさんに



営業日が増えて

伺いやすくなり

ありがたや~

2015-10-20 160


葛の冷水から

いつも 冷たすぎることなく

体にじんわりっと

しみいるよう

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すはまと豆菓子

ゆっくり ゆっくりと頂いて

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無花果の黒糖羹

無花果のぷちぷち感が

心地よく

黒糖はしっかりとした甘みですが

すっと消えていく後味の良さ

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山椒餅

新米と山椒と蜜を

炊いたとのこと

中には小豆餡

山椒が最後にふわりっと香り

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紅葉

柿の飴玉

白餡にバターを落としたミルキーなスープと一緒に

柿のほのぼのとした甘みが

ひんやりと

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玉露に甘みを加えた

おしょうゆを

掛けたもの

これがおいしかった

ちゃんとした茶葉は

最後までとことん楽しめるのですね。

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最後にはっかの種と

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店主様の

ゆっくりとしたお話しを伺いながら

香りと甘みを頂いて



お店を後にすると

あの時間は一瞬 夢だったのかっと

思います

そんなつかみどころのない

一瞬の時間





今度は私は来年。。かな

真冬の頃に。



菓子屋 ここのつ


19:00  |  おでかけ 関東  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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