2016.03.04 (Fri)

菓子屋 ここのつ 

2月のここのつさんに


昼間に伺うのは

久しぶり

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ほんわか温かい

葛湯を頂いて

外の喧騒から一瞬逃避して


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すはまと

青大豆の豆菓子

本来素朴なお菓子ですが

上品さと繊細さ

兼ね備えて


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金柑のおぜんざい

白小豆

金柑のきりっとした酸味が

ずっと口の中に残りつつ

白小豆のおぜんざいを頂くと

もう 心がほぐれる美味しさで

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濃くてきりりの抹茶のソース

真っ白なほわりっとしたムース

美しさとみずみずしい味わいを楽しんで


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極上のお茶の葉は

最後まできちんと

頂ける そんなことを思いながら

頂く小さいごはん

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氷餅が

水の上に降る雪のような

凛として 奥深い味わいと

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小さいミントで

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どんな方にでも

出会えたこと

いろいろな場所に

伺えたこと

ひとつひとつを育むように

大事に思いながら

過ごす日々

大切に 大切にしたいなっと

思いながらの帰り道


また 伺いたいと思います。


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菓子屋 ここのつ



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