2016.07.18 (Mon)

菓子屋 ここのつ

6月の茶寮に



暑かったこの日
今まででひんやりっと感じた葛の冷水
すっと体にしみこんで 

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煎茶
鮮やかな緑色
じっくりっとした旨みを感じる1煎目 深いコクを感じる2煎目と
味の変化を楽しんで

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青大豆のすはま
甘辛味の黒豆
黒豆は大豆よりも より香ばしくて 

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煎茶をもち米の上に
おしょうゆをたらりっと
滋味深く

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薄い皮の最中
ぱりんっと
口の中に残ること無くすっと溶けていき
餡とバターのバランスが絶妙

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つぶつぶがしっかり残った
みずみずしい白餡を包んだ羽二重
桃の甘い香り


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淡くやさしい色合いが、初夏のきらきらっと光る緑を感じさせ
甘さや口溶けがとても軽やか

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優しいハッカのすっとした感触で〆

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お菓子は
季節や素材に素直に感じさせ
豊かなに情感に溢れてて。

ゆったりとした静かな時間の中で
ただただ 心地よく


またあの澄んだ時間を
味わいに伺いたいと思います




菓子屋ここのつ



13:00  |  おでかけ 関東  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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