2017.03.27 (Mon)

京 上賀茂 御料理秋山

京都の秋山さん

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ずいぶん前にランチで
伺ったことはありましたが。。。
スマホもデジカメも持っていない頃で

ご無沙汰しているうちに あれよあれよと人気店に。
ちょくちょくっと電話をかけ始めて 3時間!
なんとか週末の夜のカウンターに
収まって。


まずひと皿目
なまこのこ
手長たこ
下には燻したキャベツのソース
プチヴェール

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たこを山椒と
オリーブオイルで

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はまぐりの真丈
新わかめがたっぷり
菜の花
菱形に切られた
にんじんと柚が可愛い

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お椀の蓋にはお雛様

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お造りは

黒鯛
ミル貝
穴子のひもつくり
ねっとり新鮮なウニ
ワイヤーレモンで
水菜の花がびっくりするほど甘くて

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辛味大根
この大根がきりっと辛い
がっちりの辛さに
ほわほわっと絶妙に焼きあがった
のどぐろがめちゃあってて

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スープ?
いえいえ 黒米のお粥
中には生麩と長芋

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可愛い器の上には
オイルサーディンの和え物
ミル貝の和え物
らっきょ漬がアクセントに

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カニ酢で
これも美味しかった

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炭火で焼いた舌平目と
春キャベツのかぶら蒸し
ふきのとうのあんが鮮烈

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菊芋のスープの中に
胡麻豆腐
沖縄の豚治部煮
菊菜の香りがふわりっと

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湯気湯気で 出てきたのは。。。
小さいお鍋がひとりづつ
こんがりっと焼いた穴子に
聖護院かぶら
スープが絶品

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土鍋ごはん
お塩をパラリっと頂くおこげは
かきもちみたいでたまりません!

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いちご
マンゴー
土佐文旦
チェリモヤ

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お抹茶で〆

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最終新幹線までの
時間が無くて
お持ち帰りにして頂いた
ひちぎり
金柑の甘煮が
酸味が勝ってて キリリっと

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大将の秋山氏
静かにお若い従業員の方に指示をされながら
お客様とも楽しく お上手にお話されてて
おひとり様のお客様もいらっしゃいましたが
全然大丈夫な雰囲気で

お料理も様々な手間を意気込みを
感じられ。

ホントに楽しくて美味しかった~
私にとっては京都にあり 予約が取りにくい以外
最高のお店

また気合入れて予約して
伺います~





京 上賀茂 御料理秋山
京都市北区上賀茂岡本町58
075-711-5136
定休日 水曜日・月末の木曜日

駐車場 有

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