2013.03.03 (Sun)

パンとお菓子と冷酒とで

寒~~いけど お天気のいい週末 瀬戸まで遠征((((( ( (ヽ(;^0^)/
途中で尾張旭市のパン屋
ポルカさんに~


パンの名前と写真は あっていると思いますが
もし 違っていたら ご指摘をm(__)m




長時間発酵のサムライ
マカデミアナッツ入り

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長時間発酵のサムライ
プレーン

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ブリック
プレーン

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ブリック
グリーンオリーブとフライドオニオン

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ブリック
菜の花とカボチャ

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ベーグル
カシューナッツ

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今回もからっぽの商品棚を見ながら
予約させて頂いたパンを受取りましたが
一度 いっぱいのパンを見ながら 選んでみたいなぁ





お次はモンタナベーカリーさん。
普段 なかなか来れないところだとつい 欲張ってしまうなっ



洋梨のアーモンド アールグレイ
クリームチ-ズのねっとりさと洋ナシとアールグレイの爽やかさがパンの中に共存して。

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ジュエリーレーズン
画像がボケボケですが m(__)m
可愛すぎるレーズン食パン。 

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はちみつカンパーニュ

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リュスティック

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そして、そして
たどり着いたのは小さな神社の隣りにある小さなビジネスホテル
ずっと行きたい&気になるお店リストには入ってました。
ホンの少ししか無い情報が躊躇させてて。

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瀬戸パークホテルでのデザートフェア


「」の文章はホテルのブログ上での、パティシエ氏からのご説明です。




さつまいものアントゥルメ 
「さつま芋と使ったココア ホワイトチョコ2色のビスキュイ
クレームムースリーヌ コンポートを組み合わせ
ホワイトチョコの上がけで仕上げてあります。
ややもするとお菓子の中に埋もれてしまうさつま芋が
シナモン オレンジ クルミのリキュールなどで印象的な味わいに。」

全体にほっこりした感覚がするのですが もったりはしておらず
口どけのよさはそのままに。
上のお菓子の説明のままにさつま芋も美味しいです。

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パルフェ・オ・ポワール 

キャラメルのババロアとビスキュイショコラの間に洋梨が。
とてもビターなガナッシュが美味しさをまとめてくれているような。

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ラルム・アスィデュレ・ア・ラ・マンダリーヌ 

「粉を使わずに焼いたビスキュイショコラ
マンダリンナポレオン漬けのレーズン、
バナナのソテー バター入りのミカンババロア
ミカンのジュレを使い名前通り雫型に仕立ててあります」

思わず 断面を撮りたくなるような繊細さ。ダメダメ写真ですが。m(__)m

ミカンのジュレの酸味がはっきりしてて あっさりすっきりした味わい。
回りのチョコがほんの少しの濃厚さを加えていてくれるのがいい感じ。


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アイリッシュ コフィ

このような機会がなければ たぶん選ばないかなっと思われるタイプのお菓子。
コーヒーのババロア バタームースとジェノワーズとウイスキー 
そしてりんごのジュレ。
口どけがいいので いつの間にか食べ終わっているような。

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サランボー

シュー表面のカラメルのかりっと感とキルシェが効いた クリーム。
このクリームがめちゃ美味しい~~!

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苺のロールケーキ

ちよっぴり昭和の香りのするお姿はとっても好み。
すっと溶ける感覚がホント心地よく。 

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ローズのブラマンジェ
口に入れるとほんのりバラの香りが。

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焼き菓子はこちら
バターたっぷりの雰囲気ですが まったく重く無く軽い食感。
丁重に丁重に作られたお菓子。
ハジメマシテ 出会えてよかった。

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パレ・オ・プラリネ・アマンドゥ

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サブレ・デュ・マンディアン

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ヴィズィタンディーヌ・ア・ラ・ノワゼット

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タルトレットゥ・ノワ・ドゥ・ココ

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ロッシュ・オ・フランボワーズ

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今回は頂けなかったグラスデザートを目指してまた 行かなくちゃ。




地元に帰ってオトモダチと軽く飲み~

っと言っても私はこのコ一杯だけですが

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こちらに伺うとお酒美味しさが分かるように
なりたいなっとつくづく思うわけで

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こはだのスモーク
ほんのり酢の味とスモークの香ばしさが。
お酒のアテにはぴったり(らしい)

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穴子の炭焼き 
うなぎの白焼きなら何度か食べたことがあるけど
こっちの方が断然美味しい!
肉厚な穴子がコリコリっと

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カツオの刺身
撮り忘れてしまったので 小皿に乗った画像ですみません。m(__)m
出始めのカツオ。
とろんとして ホント美味しい
薬味は辛子でも わさびでもっと添えられてまして
この辛子があうのよね~~
ウチでもやってみよ

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焼きとり
一本のボリュームたっぷり

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昼間のお菓子の話もしながら。


彼女のように甘味もお酒も楽しめると
いいのになぁ


ほとんど下戸の私ですが
またご一緒させてくださいませ




パンの店 ポルカ
尾張旭市東山町1-2-5
052-779-2775
12:00~20:00
月・火曜日 休み



montanabakery モンタナベーカリー 
瀬戸市今林町205
0561-83-4494
不定休 お店のブログにて確認。


瀬戸パークホテル


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